La importancia de las fibras solubles e insolubles

fibra - Alexandra Rada

fibra – Alexandra Rada

Las primeras son las que se disuelven en agua, se encuentran en el salvado de avena y en las legumbres, reducen la absorción de azúcar, grasas y regulan la función intestinal.

Las segundas son las que no se disuelven en agua.

Están presentes principalmente en el salvado de trigo, en las semillas comestibles, en los panes y cereales integrales.

Estabilizan la flora intestinal y ayudan a regular el funcionamiento del organismo.

La mejor forma de incorporar la fibra es en forma natural. Esto es a través de los cereales, legumbres, frutas y verduras. Es muy importante también que la incorporación de fibras al organismo sea gradual y lenta, ya que un cambio brusco en la alimentación puede ocasionar desequilibrios. Otra clave es que las fibras deben ser acompañadas de líquido para reforzar la acción de barrido.

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El centeno: Es muy recomendable para la arteriosclerosis, hipertensión, enfermedades vasculares, ya que favorece en la circulación de la sangre.

La avena: Es habitual que se ingiera como salvado de avena, que es la cascarilla del grano y es una fibra soluble con grandes virtudes terapéuticas.

El maíz: Es un cereal con valores nutricionales únicos.

Es el más jugoso de todos y el único que contiene betacaroteno en abundancia. Contribuye a estimular el crecimiento y el desarrollo de músculos y huesos.

El trigo: Este cereal, uno de los más cultivados del mundo, tiene excelentes propiedades beneficiosas para el organismo. Es rico en fibras, minerales y vitaminas.

El germen de trigo es el embrión de la futura planta.

Es la parte más nutritiva de la planta. Contiene vitamina A, B, E y K, hierro, magnesio, fósforo y proteínas.

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